昨日アップできずに1日遅れになりましたが、今月のインターミディエイト土曜日クラスも、無事終えることができました。

土曜日クラス

画像は昨日とほぼ同じですね!

ティーポットウォーマーのキャンドルを灯すのを、今日は忘れませんでした(笑)

皆さん、アイスクリームやムースをクネルに形作るのも、かなり上手になりました。

ほぼ一回でできています。

 

ベーシックから今回までで、バターケーキタイプの生地の基本、応用①、応用②のレシピが揃ったので、3つを比較をして、タイプ別のレシピの組み立て方のお話をしました。

これは私にとっても、とても勉強になります。

学んできたことや様々な経験をもとに、今までおそらく直感で進めてきたことを、数字で表現したり、理論として組み立てたものですが、その工程で、私自身がびっくりすることが多々あるのです。様々な小さな発見がとても面白いのです。

それを誰もが分かりやすいように説明することは、簡単ではないけれど、やっぱり楽しい!

毎回、私からお伝えしたいこと、身につけて頂きたいことは、両日とも洩れなくお話しします。

が、それ以外にお受けする質問によって、各日さまざまな展開となります。

また、ご質問を頂くことで、どんなことをこれから明確にしていくべきなのか、ニーズも分かります。

昨日もそんなクラスでした。

 

皆さんがご自分でオリジナルのスイーツを作れるようになるよう、これからも研究していきます!

 

そして今回のお花を改めてご紹介します。

毎月のレッスンのために、お花のエキスパートである友人に、メニューに合せてフラワーアレンジメントを作っていただいています。

それが毎回本当に素敵なうえに、お菓子にぴったりでびっくりしてしまうのですが、今回のアレンジメントかな~り好きです♪

今月のお花

グロリオサ、ガーベラ、ブラックレース、スターチス、アイビーをブケに仕立てたもの。

水とクリスタルを入れたキュートな瓶にさしています。

 

そうそう、秋以降、このお花の先生とのコラボレッスンを開催する予定です。

どなたでもご参加いただける1dayレッスンですので、どうぞお楽しみに!

 

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営業再開のお知らせ

事情により臨時休業しておりましたが、ようやく営業を再開いたします。

営業内容、時間に変更がございますので、ご注意くださいませ。

9月4日(土):「ツナガルナルセ」出店(店舗はお休み)

JR横浜線成瀬駅北口駅前サンカク広場にて 16~20時

9月9日(金)より、実店舗通常営業再開

今月より生菓子のご提供日に変更がございます。

食品ロス削減対策

および

限界まで商品価格の値上げをせず据え置くため、

ご理解いただけましたら幸いです。

店主