無花果の秋果の美味しい時期ですね。

フルーツの中で、無花果は大好きな部類に入るわけではないのだけれど、シーズン中に一度は作りたくなるデザートがコンポート。

Compote de figues

とよみつひめ という比較的新しい品種は、糖度がとても高いので、甘味料少な目でとても美味しくできます。

 

今年はオーガニックワインと、ほんの少しのアガベシロップに、ヴァニラ、スターアニスで香りづけしました。

 

豆乳のグラスにはほんの少しだけカラメルを加え、少しだけ残っていたマカダミアナッツを混ぜてみたら、意外にもコンポートとなかなかのマッチング♪

 

 

Categories:

Tags:

Comments are closed

営業再開のお知らせ

事情により臨時休業しておりましたが、ようやく営業を再開いたします。

営業内容、時間に変更がございますので、ご注意くださいませ。

9月4日(土):「ツナガルナルセ」出店(店舗はお休み)

JR横浜線成瀬駅北口駅前サンカク広場にて 16~20時

9月9日(金)より、実店舗通常営業再開

今月より生菓子のご提供日に変更がございます。

食品ロス削減対策

および

限界まで商品価格の値上げをせず据え置くため、

ご理解いただけましたら幸いです。

店主