無花果の秋果の美味しい時期ですね。

フルーツの中で、無花果は大好きな部類に入るわけではないのだけれど、シーズン中に一度は作りたくなるデザートがコンポート。

Compote de figues

とよみつひめ という比較的新しい品種は、糖度がとても高いので、甘味料少な目でとても美味しくできます。

 

今年はオーガニックワインと、ほんの少しのアガベシロップに、ヴァニラ、スターアニスで香りづけしました。

 

豆乳のグラスにはほんの少しだけカラメルを加え、少しだけ残っていたマカダミアナッツを混ぜてみたら、意外にもコンポートとなかなかのマッチング♪

 

 

Categories:

Tags:

Comments are closed

あけましておめでとうございます

みなさまが笑顔あふれる穏やかな1年を

過ごされますよう祈っております

本年もどうぞよろしくお願いいたします

新年は1月7日(土)より営業いたします

今月のバースデーケーキをお作りできる日、

生菓子・カヌレご提供日は、以下の3日間です

21日(土)

28日(土)

29日(日)

バースデーケーキのご予約は1週間前までに

お願いいたします

上記以外のご提供日は、インスタグラムで

お知らせいたします

どうぞよろしくお願いいたします

Atelier TiDANEFA 店主